(untitled) (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2021)
En el Perú se advierte una clara tendencia a la segregación educativa, tendencia que va en aumento y lo convierte en uno de los países con mayor desigualdad socioeducativa de la región. La segregación se evidencia en la mayor homogeneidad de las características del alumnado en cada centro educativo, en un sistema donde la privatización ha ido en aumento de la mano con la proliferación de instituciones educativas de muy diversa calidad. Este artículo pone en diálogo los estudios existentes sobre la segregación educativa en el Perú, y analiza dos casos de política educativa que lejos de mitigar, intensifican la segregación del propio sistema educativo. Se reflexiona asimismo sobre los desafíos que la segregación plantea para la calidad del sistema educativo mismo, para la equidad y para la formación de ciudadanía democrática, considerando cómo la apuesta educativa de las familias peruanas se desarrolla en un contexto que ha favorecido la privatización y la naturalización de las desigualdades sociales.