(untitled) (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2023)
La creciente atención al desarrollo de las habilidades socioemocionales desde principios de siglo ha llevado al desarrollo de diferentes marcos de referencia que impulsan, a su vez, la evaluación del desarrollo socioemocional en la educación. Uno de los desafíos está relacionado con el uso de marcos de referencia de un contexto específico -generalmente el occidental- como propuestas universales para todo contexto cultural. Este artículo tiene como objetivo brindar una contribución empírica a la discusión sobre el uso colaborativo de los enfoques emic y etic en la evaluación e investigación de las habilidades socioemocionales, a partir del análisis de dos estudios realizados con estudiantes de escuelas rurales que participaron en un programa educativo. En el primer estudio, bajo un enfoque etic, 2485 estudiantes de escuelas secundarias públicas ubicadas en zonas rurales de Piura y Ayacucho respondieron un conjunto de escalas tipo Likert para evaluar una propuesta teórica de diez habilidades socioemocionales. En el segundo estudio, siguiendo un enfoque emic, se entrevistó a 65 estudiantes de escuelas secundarias públicas ubicadas en zonas rurales de Piura y Cusco sobre sus percepciones sobre las habilidades socioemocionales valoradas como importantes para el estudio y el trabajo. Los resultados muestran la existencia de habilidades socioemocionales comunes entre los enfoques emic y etic, así como algunas habilidades que son importantes para las comunidades y no son consideradas en el marco conceptual que orientó el enfoque etic en la investigación.