(untitled) (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2024)
El presente estudio explora los aprendizajes logrados por los estudiantes de segundo grado de secundaria en la escritura de textos argumentativos que fue mediada por el docente vía WhatsApp a través del teléfono móvil durante el confinamiento obligatorio por la COVID 19 en el Perú. Los estudiantes, según sus posibilidades en el hogar, escribieron en tres soportes: WhatsApp Messenger, papel (manuscrito) y Word. El estudio es de carácter exploratorio y descriptivo. En total, se analizó un corpus de 52 textos argumentativos producidos por los estudiantes del segundo grado de secundaria. Los resultados muestran que los textos escritos en el procesador de textos Word tienen una puntuación más alta en relación con textos escritos en papel o WhatsApp Messenger, mientras que la escritura en papel (manuscrita) tiene el menor puntaje. Asimismo, la adecuación a la situación comunicativa (tipo textual, registro y género textual) es el criterio mejor logrado por los estudiantes en los tres soportes de escritura, mientras que la puntuación, la argumentación y los aspectos formales del lenguaje siguen siendo un reto para los estudiantes. Cabe destacar que la retroalimentación se brindó por WhatsApp grupal e individual, según las necesidades de aprendizaje del estudiante.