(untitled) (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2023)
Combinar estudios y trabajo en simultáneo es una realidad para muchos estudiantes en sus trayectorias universitarias. El presente artículo aborda la situación de estudiantes universitarios de origen rural que trabajan mediante el análisis de sus experiencias laborales y los significados que les atribuyen en relación con sus estudios. Los resultados dan cuenta de que los estudiantes trabajan por diferentes razones y que el trabajo es una dimensión importante, pues, además de permitirles costear sus estudios, aporta en el desarrollo e integración de aprendizajes que consideran valiosos para la mejora de su nivel de empleabilidad. En ese sentido, el estudio explora los vínculos entre educación y trabajo en la educación superior; a su vez, muestra la diversidad existente en la población estudiantil universitaria y contribuye con la comprensión de la toma de decisiones en sus procesos educativos.