Género, tecnología y educación: Un estudio de caso sobre las diferencias de género en el uso de las TIC (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2020)
El presente trabajo busca explorar las diferencias de género en el uso de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el segundo grado de secundaria de un colegio privado mixto en Lima, Perú, que posee un modelo de integración de las TIC de 1:1 (un dispositivo digital por persona). Mediante una aproximación metodológica de estudio de caso y a partir de diversos métodos tanto cuantitativos —encuesta— como cualitativos —observaciones en el aula y entrevistas semiestructuradas—, se evidenciarán las diferencias de género en los usos que les dan los hombres y las mujeres a los dispositivos digitales (chromebooks) y cómo estos se relacionan con los estereotipos de género existentes. El estudio concluye que, mientras hay ligeras diferencias de género en el “uso operacional”, existen marcadas diferencias en el “uso creativo” y “uso recreativo”. Además, se identificó la existencia de tres clases de estereotipo de género en relación con el uso de las TIC: en el ámbito académico, en el ámbito creativo y en el ámbito tecnológico. De esta forma, se corrobora que, con la incorporación de las tecnologías en el aula, no hay una superación de ciertos estereotipos tradicionales de género, sino que se mantiene la reproducción de estos.
Keywords: 1:1, Tecnologías de la información, Estereotipos de género, adolescencia, colegio privado; 1:1, Information and Comunicational Technologies, Gender Stereotypes, youth, private school