Bilingüismo e identidad juvenil: aportes etnográficos para la enseñanza del quechua en secundarias urbanas (Revista Peruana de Investigación Educativa, 2021)
A pesar de la larga trayectoria de la EIB en la región latinoamericana, contamos con pocas investigaciones sobre las prácticas y significados de la enseñanza de lenguas originarias al nivel secundario y en contextos urbanos, áreas a las que busco contribuir. En este artículo, argumento la necesidad de reconocer el fenómeno del bilingüismo mas allá del dominio de una lengua, interesándonos también por las prácticas y significados del bilingüismo para los jóvenes, la relación que guarda con sus identidades y sus consecuencias simbólicas y materiales para los individuos. Basado en datos de una etnografía de 20 meses realizada en Cusco, Perú, doy a conocer la diversidad y complejidad de los repertorios comunicativos y las trayectorias lingüísticas juveniles, las representaciones negativas y positivas sobre los (no) hablantes de quechua que los jóvenes enfrentan, construyen y transforman, y finalmente, sus críticas y demandas para la enseñanza del quechua. Concluyo ofreciendo implicancias educativas para la construcción de la enseñanza de lenguas originarias en contextos urbanos.